Как Красная армия захватила первое знамя вермахта

Ровно 80 лет назад произошло событие, положившее основу для одного из самых символичных эпизодов легендарного Парада Победы. Осенью 1941 года подразделениями Красной армии были захвачены первые боевые знамена наступавших немецко-фашистских войск. О том, как это происходило, рассказывают недавно обнаруженные документы военных лет.
Боевое знамя воинского формирования – символ его воинской чести, достоинства и славы. Оно является знаком, объединяющим воинскую часть и указывающим на её принадлежность к вооружённым силам государства. Неудивительно, что знамя занимает особое место в военном церемониале. К примеру, известное выражение «склонить знамена» означает признать себя побежденным, подчиниться вражеской силе, то есть потерпеть поражение в сражении или войне. Но куда большим позором становится утрата знамени, а его захват в бою наоборот большая честь.
Хотя Великая Отечественная война закончилась 9 мая, ее церемониальным завершением можно считать парад Победы 24 июня 1945-го, где на Красной площади советские солдаты бросали к подножью мавзолея знамена капитулировавшей Германии. Тогда на мостовую упало две сотни немецких штандартов, захваченных в боях и обнаруженных в поверженном Берлине.
ვრცლად: