09.10.2024

Мина замедленного действия: что сулит Грузии истечениe срока Карсского договора?

В результате распада СССР бывшие советские республики стали самостоятельными и независимыми государствами. Некоторые из них сразу же столкнулись с проблемами территориальной целостности, что стало логическим следствием большевистской политики произвольного нарезания границы между советскими республиками. Исходя из принципа пролетарского интернационализма, советская власть не считала обязательным учитывать этнический характер заселения территорий. В советской стране все народы и этнические группы считались равными, все жили на единой общей территории и обладали равными правами, поэтому о какой-либо дискриминации или ущемлении по национальному признаку не могло быть и речи.

Но, если в советское время, возникающая острота межнациональных отношений нейтрализовалась решительно и быстро всеми возможными способами, то с развалом Советского Союза эти мины замедленного действия рванули во всю мощь.

Яркой иллюстрацией этого может стать и Грузия. Возглавляющие политическую борьбу за выход Грузии из состава Советского Союза антисоветские диссиденты стояли на откровенно националистических позициях. Так, неформальные на первом этапе лидеры, после стали новыми лидерами молодого государства. Парадокс ситуации заключался в том, что, декларируя себя приверженцами демократии, лидеры молодого грузинского государства были готовы строить свою новую страну по типу южноафриканкой республики времен апартеида.

ვრცლად: http://dalma.news/ru/mina-zamedlennogo-deystviya-chto-sulit-gruzii-istecheniye-sroka-karsskogo-dogovora/