Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
Сравнение исторических траекторий Китая и России — одна из заметных тем дискуссий политологов и экономистов в год тридцатилетия распада СССР. Известный британский историк мировой экономики Адам Туз в своей статье для портала Noemamag «Как Китай избежал краха в советском стиле» дает обзор новых работ западных специалистов, посвященных китайским и советским реформам конца 1980-х годов, и приходит к выводу, что расхождение путей двух стран сорок лет назад не стало фатальным — сегодня между ними гораздо больше общего, чем в конце 1980-х годов. За последние полвека, констатирует Туз, политическое руководство как Китая, так и России извлекло один важный урок: главное — это автономия, свобода действий во внутренней и внешней политике.
Исторический евразийский поворот
Сегодня в центре внимания всего мира находится гонка между Китаем и США. Китай вряд ли когда-нибудь обгонит экономику США в расчете на душу населения, хотя он по-прежнему пытается догнать Америку по абсолютным размерам своей экономики. Однако Россия — это сверхдержава, которую Китай уже превзошел.
На евразийском континенте это историческое изменение масштабов. В 1914 году ВВП Российской империи на душу населения был примерно втрое больше китайского, а к 1970-м годам разрыв был шестикратным. Советские граждане по ВВП на душу населения относились к среднему диапазону доходов, тогда как Китай оставался крайне бедным.
ვრცლად: