22.07.2024

Президент США Джо Байден, как стало известно накануне, 24 сентября примет в Вашингтоне премьер-министров Австралии, Индии и Японии. Это будет первый очный саммит лидеров стран, участвующих в четырехстороннем диалоге по безопасности (QUAD). «Четверка», задуманная как неформальный альянс для сдерживания Китая, после провала США в Афганистане оказалась перед новым вызовом. Свержение прозападного правительства в Кабуле нанесло сильнейший удар по идее «свободного и безопасного Индо-Тихоокеанского региона». При этом одним из бенефициаров геополитического поражения США стал Китай, которого пришедшие к власти талибы назвали своим главным партнером.

Дипломатический «осенний марафон», стартовавший во вторник на 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, на следующей неделе получит развитие и в Вашингтоне.

После выступления на Генассамблее, запланированного на 21 сентября, президент США Джо Байден вернется в Белый дом, где уже 24 сентября ему предстоит провести первую в истории очную встречу лидеров четырех «ведущих демократий» Индо-Тихоокеанского региона, входящих в неформальный альянс QUAD. Как ожидается, для участия в саммите прибывшие на Генассамблею ООН премьер-министры Австралии, Индии и Японии — Скотт Моррисон, Нарендра Моди и Ёсихидэ Суга — прилетят из Нью-Йорка в Вашингтон, чтобы лично обсудить с президентом Байденом стремительно меняющуюся ситуацию в регионе, создающую новые угрозы и вызовы для членов QUAD.

ვრცლად:

https://www.kommersant.ru/doc/4986617?from=four_mir