19.07.2024

Афганистан под властью талибов и Иран

Фиаско США в Афганистане, в результате которого 300-тысячная обученная и оснащенная американцами афганская армия рухнула в считанные часы, указывает на ограниченность американской мощи. Америка, несомненно, будет вынуждена отказаться от многих своих обязательств в регионе. Пришло время подумать, какие уроки следует извлечь из опыта американской оккупации Афганистана.

В мирном развитии событий в соседнем Афганистане, пожалуй, одной из самых заинтересованных сторон является Тегеран. В годы, предшествовавшие вторжению США, у талибов были напряженные отношения с Ираном. Конфронтация обострилась до такой степени, что иранское правительство и силы КСИР фактически помогли американским войскам после вторжения США в 2001 г.

Частично это объяснялось враждой между Ираном и запрещённым в России «Талибаном»*, но в большей степени − опасениями Тегерана обострить отношения с Америкой после терактов 11 сентября. Со временем, однако, иранская стратегия изменилась. Иран не стал мешать талибам усиливать давление на американские войска.

ვრცლად:

https://www.fondsk.ru/news/2021/08/31/afganistan-pod-vlastju-talibov-i-iran-54362.html